Подвалы Ленинской библиотеки - тоннель к дому Пашкова "В поисках библиотеки Иоанна Грозного"
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены...
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
Сбор в 18:10. Отправление в 18:20 от ст.м. "Театральная".
Авторская пешеходная экскурсия по центру Москвы.
Библиотеку Иоанна Грозного (громадное константинопольское собрание редчайших книг и свитков, которое в качестве приданого привезла на Русь его бабушка, византийская принцесса Софья Палеолог) искали Борис Годунов и Петр Первый, царевна Софья, императрица Анна Иоанновна, ее пытались найти при Сталине и Брежневе. Но обнаружить ее не удалось никому. Говорят, первая владелица легендарной библиотеки Софья Палеолог, наложила на свое сокровище заклятие…
Может быть, во время нашего путешествия в Главную библиотеку страны, нам удастся приблизиться к разгадке многовековой тайны…
Библиотеки – главные сокровищницы мудрости человечества, а старые библиотеки обладают неповторимой таинственной аурой и собственной душой. Особенно такие, как знаменитая «Ленинка» - Российская Государственная библиотека, главное книгохранилище России. А хотите узнать, что происходит в главной библиотеке нашей страны ночью, без читателей и сотрудников? Пустые читальные залы, гулкие лестницы и фойе – такой Ленинку вы точно не видели!
Вечерняя экскурсия «Ночные тайны Ленинки». Посещение Российской Государственной библиотеки после окончания работы (Третий читальный зал, Розовый зал, Генеральный каталог, Мраморная лестница, подземный переход из главного здания в Дом Пашкова).
В полутьме громадные залы с многометровыми окнами, большие мраморные лестницы, тяжелые люстры напоминают таинственный дворец или замок Хогвардс из фильмов о Гарри Поттере. Соблюдайте тишину, чтобы не спугнуть призрак книговеда Рубакина, который завещал громадное книжное собрание Ленинской библиотеке, и теперь, по преданию, бродит по ночным залам, охраняя свое сокровище.
Мы посетим легендарный Третий читальный зал, с зелеными лампами – это самый большой читальный зал в Европе, именно в нем снимались эпизоды художественного фильма “Москва слезам не верит», когда героиня гениальной Ирины Муравьевой искала жениха-москвича с ученой степенью. Мы побываем в Розовом выставочном зале, где проходят выставки, посетим Генеральный читательский каталог, в котором в деревянных библиотечных шкафах хранятся миллионы карточек-описаний книг, и пройдемся по знаменитой парадной Мраморной лестнице, масштабы которой позволяют на пространстве ее галерей проводить лекции, показы фильмов, встречи с писателями, поэтами и режиссёрами.
Мы спустимся в технические подвалы библиотеки, куда вход посторонним категорически запрещен. Это подземное сердце Ленинки – здесь проходят все коммуникации и находится пункт Управления легендарной пневмо-почтой библиотеки, которая начиная с 70-х годов прошлого века, со скоростью 12 метров в секунду разносит «патроны» с читательскими требованиями в книгохранилища.
Отсюда начинается подземный переход из сталинского здания Библиотеки, в Дом Пашкова (без посещения последнего). Вы увидите технический туннель, ведущий в недра Ваганьковского холма, под которым, как предполагают многие исследователи, как раз и находится утерянный вход в Подземную Москву. Где-то там, может быть, и сокрыта легендарная Либерея - драгоценная Библиотека Иоанна Грозного…
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -
В стоимость тура включено: Услуги гида, входные билеты, тематическая экскурсия по Москве..
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Библиотека им. Ленина (РГБ) — серия экскурсий по Российской государственной библиотеке (с 1924 по 1992 год носившей имя Ленина), крупнейшей публичной библиотеке России и Европы.
Дом Пашкова — одно из красивейших московских зданий в стиле классицизма, возведенное в 1784-86 годах на Ваганьковском холме, на пересечении улиц Знаменки и Моховой, напротив Кремля. Заказчиком строительства был капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка Петр Егорович Пашков, сын денщика Петра I. Проект приписывают Василию Баженову. В наши дни Пашков Дом входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!