Туры по регионам:


Найти туры только по кэшбэку
X
 ВСЕ РЕГИОНЫ \ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО\ Однодневные туры\ Однодневный тур "Сокровенные храмы царского богомолья" (предложение MP-417)

Забронировать   Версия для печати

Ивантеевка - Царево - Могильцы - Софрино - Талицы - Пушкино - Тайнинское
"Сокровенные храмы царского богомолья"

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты, наличие мест и цены...

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

  • Сбор в 08:45, отправление в 09:00 от ст.м. «Свиблово». Путевая информация.
  • Мы проедем по великому и древнему Троицкому пути, по которому следовал преподобный Сергий Радонежский и великий князь Дмитрий Донской. Великие русские государи шли по нему на царское богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Замаливать грехи и просить лучшей доли, брели тысячи простых верующих – крестьян, купцов, дворян, нищих... По традиции, Троицкий путь следовало проходить пешком. Для отдыха и молитвы на этом трудном пути, венценосные и именитые паломники возводили величественные храмы, многие из которых мы посетим. Царские тайны и удивительные легенды связаны со старой дорогой троицкого богомолья…
  • Мы посетим узорчатый, краснокирпичный с богатым белокаменным декором Смоленский храм в Ивантеевке, возведенный в непривычном для православия псевдоготическом стиле. Этот храм – один из редких сохранившихся шедевров любимого ученика Баженова и Казакова - архитектора Бакарева. А строительство церкви заказано супругой Ивана Родионовича Баташева – богатейшего промышленника, которого прозвали «Владимирским Мономахом». С именем владельцев «железной империи» братьев Баташевых связано множество легенд и преданий: о тайном подземном городе, масонстве, фальшивомонетчиках…
  • Неподалеку от Смоленского храма находится ярко-красный, нарядный барочный деревянный Георгиевский храм, который мы также посетим. Несмотря на то, что храм деревянный, он прекрасно сохранился с 1737 года. Благодаря тому, что храм никогда, даже в годы Советской власти, не закрывался, в нем не прерывалась молитва почти триста лет и выглядит он, как новый!
  • Еще один готический храм украшает старую дорогу царского богомолья – Никольский храм в селе Царево. С этим храмом связана царская тайна. Предполагают, что величественный храм Николая Чудотворца возведен на месте деревянной часовни над могилой сына Иоанна Грозного от черкесской княжны Марии Темрюковны, который умер по пути на царское богомолье. По фасаду сказочной красоты церкви лентой тянется фриз на библейские темы, который можно рассматривать часами…
  • Церковь апостола Иоанна Богослова в Могильцах возведена в 1767 году на землях, принадлежавших князю Гавриле Петровичу Гагарину, поэту, вельможе и "совоспитаннику" императора Павла I. Император Павел, на обратном пути из Лавры, останавливался в несохранившейся усадьбе Гагариных и молился в этом храме. В одном из приделов храма находится могила князя-богослова Гагарина, весьма противоречивой фигуры русской истории, имя которого связывали с масонской ложей «Умирающего Сфинкса».
  • Мы заедем и в «царскую вотчину» Софрино. Эти места издавна считались царскими, и даже название поселения легенды связывали с именем сестры Петра Первого, опальной царевны Софьи. В Софрино удивительным чудом сохранился шедевр московского барокко XVII века – очень красивая, ярко-красная, с белоснежным декором, Смоленская церковь. Крест церкви венчает держава, в знак того, что строитель церкви – боярин Салтыков - состоял в родстве с императорской семьей Романовых и был тестем императора. Главная святыня храма, которая возвратилась в него целой и невредимой – знаменитый чудотворный образ Божией Матери Смоленской, а также редкая целительная икона Боголюбской Божией Матери.
  • Одно из самых необыкновенных мест, которое мы посетим – Пещерный храм в Талицах. Талицкие пещеры, выкопанные искавшими укромного места молитвы иноками Симеоном и Антонием, со временем стали местом паломничества и явления чудес. Мы посетим подземные кельи и таинственный пещерный храм, освященный в честь великомученика Дмитрия Солунского. В Талицах находится святой колодец, вырытый иноками почти двести лет назад, где можно набрать целительной святой воды с собой. Около пещер возведен красивейший, белоснежный Храм Рождества Пресвятой Богородицы, а на благоустроенной, ухоженной территории подворья установлен редкий православный памятник святой Елизавете (Федоровне Романовой), принявшей мученическую гибель от рук большевиков.
  • Мы увидим и Вознесенскую церковь в Рахманово, близ «русского Парнаса» - усадьбы Мураново. Владелец Мураново, Федор Тютчев был ктитором (долевым основателем) этой церкви и часто приходил на службы со своими творческими гостями. Посетим храм Николая Чудотворца в Пушкино, возведенный в конце XVII века и храм Покрова в Черкизове – замечательный образец псевдорусского стиля, который был очень моден на рубеже XIX-XX веков.
  • А напоследок побываем на землях бывшего дворцового села Тайнинское. Согласно своему названию, оно хранит много царских тайн! Главное украшение Тайнинского – неординарный по своему архитектурному воплощению и замечательный в своей пышной красоте Благовещенский храм. Храм был возведен по велению царя Алексея Михайловича Тишайшего в 1677 году, рядом с его несохранившимся Путевым дворцом, где он отдыхал по пути в Лавру. Благовещенский храм «вошел» во все учебники по истории архитектуры, как ни имеющий аналогов по богатству, красоте и оригинальности форм храм. Главная архитектурная особенность храма – уникальное «царское» крыльцо, с двухсторонними лестницами и каменными шатрами на верхних площадках, которые венчают двуглавые орлы. В Тайнинском останавливались все российские самодержцы, следуя на царское богомолье в гости к батюшке Сергию...
  • Возвращение в Москву.

Стоимость тура на 1 человека взр./дети до 14 лет. -

В стоимость тура включено: транспортное обслуживание (автобус-иномарка), услуги гида-сопровождающего.

Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).

Показать маршрут на карте и дополнительную информацию о достопримечательностях



Ивантеевка — город в Московской области на реке Уча (притоке Клязьмы). С начала XVIII в. в деревне Вантеевка активно развивается промышленность, строится несколько фабрик. В 1803-1808 гг. по заказу Елизаветы Осиповны Баташёвой, жены крупного заводчика Ивана Баташёва, архитектор Алексей Бакарев (ученик Матвея Казакова) возвел церковь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы в редком псевдоготическом стиле.

Царёво — село в Пушкинском районе Московской области. Достопримечательностью Царёва является церковь Николая Чудотворца в неоготическом стиле, возведенная в 1812-15 гг. В храме сохранилась утварь и росписи XIX века.

Могильцы — деревня в Пушкинском городском округе Московской области. В 1780 г. князь Гавриил Петрович Гагарин, писатель, богослов, сенатор и президент Коммерц-коллегии, один из виднейших российских масонов, приобретает усадьбу «Богословское-на-Могильцах», построенную предыдущим владельцем имения Петром Максимовичем Щербачевым. Одним из гостей усадьбы был император Павел I, возвращавшийся с богомолья в Троице-Сергиевой лавре. В начале 1970 гг. на территории бывшей усадьбы был построен Дом творчества Гостелерадио СССР (ныне парк-отель «Софрино»). От построек усадьбы сохранился только барочный храм Иоанна Богослова, сооруженный при Щербачеве в 1767 г.

Софрино (Сафарино, Сафорино) — село в Пушкинском районе Московской области. Достопримечательностью села является церковь Смоленской иконы Божьей Матери, возведенная в конце XVII века в стиле московского барокко. В 1970-е годы храм был отреставрирован, ныне является действующим. В XVIII веке усадьба бояр Салтыковых в Сафарине неоднократно становилась пристанищем царственных особ, следовавших на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. До наших дней от усадьбы, кроме церкви, сохранились липовый парк и пруд.

Талицы — деревня в Пушкинском районе Московской области неподалеку от поселка Софрино. В Талицах располагается подворье женского Стефано-Махрищского Свято-Троицкого ставропигиального монастыря с несколькими храмами. Старейший из талицких храмов — церковь Новомучеников и Исповедников Российских 1865-67 годов постройки. В 2010 году был освящен пещерный храм в честь Димитрия Солунского, устроенный в пещерах, где первые монахи начали селиться еще в начале XIX века.

Пушкино — город, районный центр на северо-востоке Московской области. Название города не связано напрямую с великим русским поэтом и впервые упоминается в 1499 году (по одной из версий, село Пушкино было названо в честь его владельца боярина Г.А. Морхинина по прозвищу Пушка, он же является основателем рода Пушкиных, к которому принадлежал и Александр Сергеевич). К концу XIX века село Пушкино превращается в фабричный центр, здесь активно развивается ткацкое производство. В начале XX века в Пушкино была построена деревянная усадьба фабриканта Э.А. Рабенека в стиле модерн с асимметричными фасадами, в которой ныне располагается краеведческий музей.

Тайнинское — бывшее село, ныне часть города Мытищи в Московской области около МКАД. Первые упоминания о селе относятся к началу XV века. Во времена Ивана Грозного на высоком берегу Яузы был построен первый вариант деревянного путевого дворца, в котором останавливались многие представители династии Романовых по пути к Троице-Сергиевой лавре. Из дворцовых построек до наших дней дошла только каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, возведенная при Алексее Михайловиче в 1675-77 гг.

Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!
Однодневная экскурсия "Ивантеевка - Царево - Могильцы - Софрино - Талицы - Пушкино - Тайнинское". 2021 год
Бронирование тура Сокровенные храмы царского богомолья. Расписание, цены.

Бронирование тура "Сокровенные храмы царского богомолья"

Дата тура*:
ФИО туристов и их паспортные данные*:
Количество детей до 14 лет среди туристов*:
Способ оплаты (выберите)*: [?]
Предпочтительный способ связи (выберите)*:
Я ознакомлен и согласен с условиями передачи персональных данных в целях бронирования тура
ФИО контактного лица*:
Мобильный телефон контактного лица*:
Запасной телефон контактного лица:
E-mail контактного лица*:
Запасной адрес электронной почты (при наличии):

*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Рекомендуем указывать в качестве запасного e-mail, отличный от первого адреса электронной почты, на случай неработоспособности Вашего почтового сервера.


кнопка кнопка ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общая информация
  • Гостиницы
  • Музеи Ярославской области
  • Музеи Ивановской области
  • Музеи Владимирской области
  • Выбор однодневных туров по городам:


    Выбор однодневных экскурсий по темам:


    Выбор многодневных туров по городам:


    Туристическое агентство "Домашний отдых" (офис в Москве)
    адрес: 107078, Москва, ул. Садовая-Спасская, 20, офис 516
    телефон: +7 495 645–76–10, электронная почта: zakaz@hometravel.ru