Туры по регионам:


Найти туры только по кэшбэку
X
 ВСЕ РЕГИОНЫ \ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО\ Однодневные туры\ Однодневный тур "Сокровища «Подмосковной Швейцарии»" (предложение MAS-417)

Забронировать   Версия для печати

Руза – Волынщина – Комлево – Саввино-Сторожевский монастырь
Сокровища «Подмосковной Швейцарии»

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты, наличие мест и цены...

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

  • Сбор в 08:15 ч. Отправление в 08:30 ч. от ст. м. «Волоколамская». Путевая информация. 26/09/2020 отправление от ст.м. "Парк Победы".
  • Отправляемся в самый экологически чистый регион Подмосковья за кристальным воздухом, зеленью лугов и рощиц, к водной глади рек и озер, среди которых расположилась живописная Руза – «город двух морей». Этот однодневный тур с вылазкой на природу и осмотром главных достопримечательностей Рузы подарит вам встречу с упоительными просторами Рузского края, древними храмами города-крепости, известной еще с XIV века, изысканной усадьбой Волынщина-Полуэктово и настоящей сокровищницей православия – Саввино-Сторожевским монастырем.

    Главная ценность Рузского края – удивительная природа, куда рвется душа и тело, уставшие в зажатых каменных джунглях мегаполиса. Недаром местный ландшафт называют «Подмосковной Швейцарией». Еще Рузу именуют «городом двух морей» - за ее необычное расположение между двумя водохранилищами: Верхнерузским и Рузским, которые питают всю Москву. Да и само имя у города соответствует – в переводе с древнего балтского наречия Роудза (или Рудза) означает «тихая, спокойная, безопасная». Всю Рузу можно обойти пешком, любуясь красивыми пейзажами, а спокойствие и размеренность жизни местных жителей заражают с первых же минут.

    Все великолепие и лиризм рузской природы близко соседствуют с насыщенной и древней историей этого края, где с XIV века находилась мощная крепость, охранявшая южные рубежи Руси и Московии. Мы прогуляемся по старинным улицам Рузы, которые сохранили свою планировку со времен средневековья. Осмотрим величественный Воскресенский собор и Торговые ряды. Отыщем среди многочисленных особнячков Леонтьевский особняк и Дом Черной Барыни, о которых ходят страшные легенды и предания. И непременно заглянем в Городок – то место, где когда-то находилась крепость Рузы. До наших дней сохранились высокие крепостные валы, которые в некоторых местах достигают 40 метров. С их вершины можно обозреть все окрестности «Подмосковной Швейцарии» и уютные улочки Рузы с живописным старым городом. Вот уже 100 лет на территории Городка располагается отличный пейзажный парк, у каждой аллеи которого есть свое имя: Аллея дружбы, Аллея знакомств, Аллея вздохов. И даже пруд в центре парка наречен Озером разбитого сердца. Настоящая обитель романтики и ностальгии. Еще один островок романтики мы посетим в междуречье Рузы и Озерны, в усадьбе знаменитого московского губернатора князя Василия Долгорукова-Крымского. Волынщина-Полуэктово – не простая усадьба. Это один из лучших усадебных ансамблей всего Подмосковья, доминантой которого стал «дом невиданной красы», как писал о нем Борис Пастернак. Авторство архитектурного ансамбля приписывают легендарному Матвею Казакову, построившему для Екатерины II «царское Царицыно». А потрясающий пейзажный парк вокруг относят к творчеству первого русского ландшафтного дизайнера Алексея Болотова, который собственноручно пересаживал взрослые деревья и продумывал расположение каждой травинки. Здесь, среди шелеста столетних лип, мы полюбуемся изяществом главного усадебного дома и домовой церковью, где расположена усыпальница Долгоруковых, прогуляемся по тропинкам времени и услышим захватывающие истории этих мест.

    Далее наш путь лежит в дворянское поместье Комлево. По своему эмоциональному воздействию экскурсия в Комлево особенная и исключительная. Такой получаешь заряд духовной силы, что единожды побывав, обретаешь настойчивое стремление возвратиться сюда вновь, вновь ощутить на себе ниспосланную Божественную благодать. Еще несколько километров по живописной дороге, и на горизонте - золотые купола храма Иконы Божьей Матери "Знамение" в селе Комлеве. Примечательна и богата событиями и история храма. Выстроен он в 1802 на средства графа Г. Н. Орлова. Особо памятны годы 1842-1909, когда священником служил Василий Григорьевич Толгский. На свои средства он открыл школу, организовал детский хор, регулярно устраивал собеседования в храме и дома. Великая Отечественная война вписала трагические страницы в судьбы жителей села и в историю разрушения храма. Долго после войны стены храма хранили в себе неразорвавшийся снаряд. Территория церкви ухожена, утопает в цветах, стоят лавочки. Здесь отрывается прекрасный вид на реку Рузу, можно спуститься к источнику, испить святой воды. Душевно и спокойно...

    А напоследок, перед отъездом в Москву мы заглянем в славную и знаменитую обитель, которая притягивает паломников во всей России. В холмы «Подмосковной Швейцарии» влюбился когда-то легендарный игумен Савва Сторожевский, да так сильно, что основал здесь шесть веков назад святую обитель, которая теперь известна на весь мир как Саввино-Сторожевский монастырь. Расположившись на горе Стороже, у самого слияния Сторожки и Москвы-реки, эта тихая гавань благочестия и смиренного труда так радушно приглашает в свои пенаты, что редкий путник устоит от желания остаться здесь хоть на часок. Крестьяне и цари приходили сюда, чтобы поклониться монастырским святыням. Патриархи считали за честь отслужить здесь молебен и пожить в скромной келье обители. Мы же остановимся здесь, чтобы полюбоваться окружающими ландшафтами, испросить совета у преподобного Саввы и насладиться трепетной красотою русской православной души.
  • Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Рижское шоссе, 120 км. Продолжительность экскурсии: 11 часов (ориентировочно).
При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.

В стоимость тура включено: транспортно-экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего.

Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).

Показать маршрут на карте и дополнительную информацию о достопримечательностях



Руза — город на западе Московской области, известный по завещанию Ивана Калиты с 1328 года. Изначально Руза была городом-крепостью, в наши дни еще можно увидеть остатки земляных валов. Главные достопримечательности города: Воскресенский собор (1714-21 гг., декор XIX века), Торговые ряды (середина XIX века), Леонтьевский особняк (построен финскими плотниками и привезен в Рузу в 1908 г.), дом Черной барыни (особняк Давыдовых 1820 г. каменно-деревянный). Для посещения открыт Рузский краеведческий музей (один из старейших в Московской области, основан в 1906 году).

Волынщина (Волынщина-Полуектово) — усадьба московского губернатора князя В.М. Долгорукова-Крымского в одноименной деревне в окрестностях подмосковного города Руза. Каменные постройки усадьбы были возведены в 1770-х годах в стиле раннего (екатерининского) классицизма. К тому же периоду относится и усадебная церковь Трёх Святителей в переходном стиле от барокко к классицизму. В настоящее время территория усадьбы используется как база Федерации тяжелой атлетики, храм возвращен верующим.

Комлево — деревня в Рузском районе Московской области на реке Руза. В 1802 году в Комлево на средства графа Григория Никитича Орлова была выстроена церковь Иконы Божией Матери Знамение в стиле московского классицизма. Храм сильно пострадал от обстрелов в ходе Великой Отечественной войны, в постсоветское время был отреставрирован, ныне является подворьем Давидовой пустыни.

Саввино-Сторожевский монастырь — ставропигиальный мужской монастырь в 2 км. западнее подмосковного Звенигорода. Монастырь основан в конце XIV века учеником Сергия Радонежского монахом Саввой на холме, где издавна находился сторожевой пост. Монастырь на протяжении трех веков был западным форпостом Московского княжества, а при царе Алексее Михайловиче стал загородной царской резиденцией. Старейшее сохранившееся здание монастыря — Рождество-Богородицкий собор — датируется началом XV века, уцелели также многие подстройки XVII века. На территории монастыря находится Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.

Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!

Бронирование тура "Сокровища «Подмосковной Швейцарии»"

Дата тура*:
Полные ФИО всех туристов*:
Количество детей до 12 лет среди туристов*:
Способ оплаты (выберите)*: [?]
Предпочтительный способ связи (выберите)*:
Я ознакомлен и согласен с условиями передачи персональных данных в целях бронирования тура
ФИО контактного лица*:
Мобильный телефон контактного лица*:
Запасной телефон контактного лица:
E-mail контактного лица*:
Запасной адрес электронной почты (при наличии):

*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Рекомендуем указывать в качестве запасного e-mail, отличный от первого адреса электронной почты, на случай неработоспособности Вашего почтового сервера.

Примечание:
- время и порядок предоставления туристских услуг заявленных в программе могут меняться при сохранении их объема и качества.


кнопка кнопка ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общая информация
  • Схема городов Золотого кольца
  • Гостиницы
  • Музеи Ярославской области
  • Музеи Ивановской области
  • Музеи Владимирской области
  • Выбор однодневных туров по городам:


    Выбор однодневных экскурсий по темам:


    Выбор многодневных туров по городам:


    Туристическое агентство "Домашний отдых" (офис в Москве)
    адрес: 107078, Москва, ул. Садовая-Спасская, 20, офис 516
    телефон: +7 495 645–76–10, электронная почта: zakaz@hometravel.ru