
пн.-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-19:00, воскресенье - заявки по телефону и на сайте
Сергиев Посад – Пивоварня «Мануфактура 1858» – Музей брендов и дизайна упаковки – Музей русских напитков «Живая история»
"И я там был, мёд-пиво пил"
"И я там был, мёд-пиво пил"
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты и наличие мест... 
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
- 08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
- 09:00 Отправление в Сергиев Посад (70 км). Путевая информация.
- Троице-Сергиева Лавра. Самостоятельное посещение. Мёд и пиво – «питиё» – варили на славянской земле с незапамятных времен. Особой славой пользовались монастырские напитки, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. В Троице-Сергиевом монастыре рядом с Пивной башней располагался Пивной двор. Своё название башня получила по находившейся в ней пивной монастырской палате. Позже пивной двор был уничтожен, а пивоварня была перенесена под Трапезную церковь. А ещё существует легенда, что когда в монастыре закончилось вино для причастий, то причащали мёдом.
- Музей брендов и дизайна упаковки.
В мире существует всего два Музея брендов – в Лондоне и Сергиевом Посаде. Ранее уникальная коллекция выставлялась в Политехническом музее, а после его закрытия была передана в Сергиев Посад. В музее представлены удивительные предметы упаковки с древних времён до XX века. Они изготовлены из глины, бересты, стекла и бумаги. Разглядывая эти предметы, можно проследить историю предпринимательства России и знаменитых производителей продовольственных, парфюмерных, кондитерских и других товаров XIX века. А также вы увидите упаковки и фантики советского периода.
Вы узнаете о развитии производства тары и упаковки XVII-XVIII веков; из какой бутылки пили в средневековье; кто в XIX веке в России установил критерии формы и объёма бутылок; что значит объём бутылки 0,75 л; как происходила маркировка бутылок; что означал двойной акцизный знак на бутылке; о знаменитых рекламных трюках российских парфюмеров; кто придумал эскиз флакона к одеколону «Северный»; о судьбе знаменитого «молочного короля» А. Чичкина, чья тара для молочной продукции представлена в музее; кто был «отцом» русского лимонада; почему нашим мамам и бабушкам был присущ синдром Плюшкина; благодаря каким знаменитым русским художникам упаковка становилась произведением искусства; о связи советской упаковочной промышленности с дореволюционной и европейской. И о многом другом…
И, конечно, не обойдем вниманием и производство пива. Вы увидите бутылочные этикетки советских производителей пива, рекламные плакаты. - Пивоварня «Мануфактура 1858».
Ресторан-пивоварня находится в здании старинной мануфактуры, построенной в 1858 году. Двухэтажное помещение впечатляет красивыми кирпичными сводами и оригинальной, в виде дерева, люстрой. Обратите внимание на чугунную плитку пола в фойе ресторана, её историю вы тоже услышите. За стеклом барной стойки находятся танки брожения.
Экскурсию по пивоварне проводит сам пивовар. Вы узнаете историю не только создания этой пивоварни, но и отечественного пивоварения; какие компоненты нужны для получения напитка и где их закупают, как проходят этапы брожения, варения и фильтрации, какое время нужно для выдержки и созревания пива. «Мануфактура 1858» выпускает 12 сортов пива для своего ресторана. Давайте поднимемся на второй этаж ресторана и увидим, как за стеклом варится пиво. - Дегустация 6 сортов пива с легкой закуской (18+). После экскурсии вам предложат попробовать 6 сортов этого пенного напитка.
- Свободное время. После посещения пивоварни у вас будет свободное время для обеда. В одном здании находятся кафе на любой вкус. Кто-то может остаться в ресторане пивоварни, а кто-то пойти в «Блинную» или «Вареничную», а можно попробовать нана-чебуреки в кафе «Ландау».
- Музей русских напитков «Живая история».
В музее русских напитков речь пойдёт о мёде. Не о том, с чем мы сегодня пьем чай, а о напитке.
В старину мёд служил первым угощением на пирах и торжествах, и даже на коронационных празднествах мед ставился для угощения народа.
Создатель музея, много лет интересовался историей русских напитков. Окончив школу кавистов, стал сам создавать медовые напитки по старинным рецептам.
Вы узнаете: историю медоварения на Руси; что означает слово «напиток»; в чём различие между питиём и пойлом; какие бывают меды; что означает медовый месяц для молодоженов; что означает поговорка «В бочке мёда ложка дёгтя»; какие бывают медовые напитки, и как они готовятся; что такое квашня. - Дегустация 5 видов медовых напитков (18+). Во время экскурсии вам будет предложено попробовать 5 сортов медовых напитков.
- 19:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
Стоимость тура на 1 человека: 18.07 - 5890 руб. 16.08 - 5890 руб. 04.10 - 5890 руб. 03.11 - 5890 руб. 13.12 - 5890 руб.
Обратите внимание: дети на эту экскурсию принимаются строго с 5 лет!
детям до 16 лет и пенсионерам скидка 50 руб.
Полезная информация Продолжительность: 10 часов.
В стоимость тура включено: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), 2 дегустации (возрастные ограничения 18+), сопровождение гидом (путевая информация).
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (подробнее о требованиях действующего законодательства в отношении персональных данных пассажиров).
Сергиев Посад (с 1930 по 1991 год — Загорск) — город на северо-востоке Московской области, в котором находится крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви — Троице-Сергиева Лавра. Сам монастырь, основанный Сергием Радонежским в середине XIV века, значительно старше города. В числе других достопримечательностей Сергиева Посада и его окрестностей можно выделить один из крупнейших в России музеев игрушки, историко-художественный музей с экспозицией древнерусского искусства XIV—XIX вв. и Гефсиманский Черниговский скит с подземными храмами. В музее «Сергиевская кухмистерская» можно поучаствовать в приготовлении блюд по рецептам из старинных кулинарных книг Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!