О гостеприимстве и хлебосольстве Абхазов ходят легенды. Тем не менее, для них характерна воздержанность и умеренность
в еде. Любое блюдо в Абхазии готовят только для разового употребления. Правильное питание играет огромную
роль в возникновении феномена абхазского долгожительтсва.
К национальным особенностям абхазов следует отнести высокое потребление растительных и молочных продуктов, в которых содерждатся витамины и минеральные вещества
(кукуруза, фасоль, грецкие орехи и т.д.). Вместо хлеба в Абхазии едят мамалыгу (густую пресную кашу из кукурузной муки).
Абхазская кухня немыслима без аджики и других острых соусов, которые готовят из алычи, барбариса, ежевики, граната,
зеленого винограда, томатов, толченых грецких орехов и т.д. Одно из важных мест в питании занимают молоко и
молочные продукты. Это в основном кислое молоко и различные сырыю. Горячие жидкие блюда, если не считать супа
из фасоли или проса, в рационе абхазов отсутствуют. Абхазы не едят конины, устриц, раков, грибов, с некоротой осторожностью
относятся к рыбе. Из всех видов мяса в Абхазии наиболее ценится козлятина, затем баранина и говядина.
Абхазское застолье немыслимо без вина. Местные вина отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом.
Самое популярное вино из винограда сорта Изабелла.
К СПИСКУ САНАТОРИЕВ И ПАНСИОНАТОВ АБХАЗИИ
|