Туры по регионам:

Уважаемые клиенты! В соответствие с распоряжениями Президента России и мэра Москвы до 31 мая (включительно) компания "Домашний отдых" работает в удаленном режиме. Наш офис в указанный период будет закрыт. Рабочий телефон (495)645-7610 и электронная почта zakaz@hometravel.ru будут функционировать. Новые туры можно забронировать по телефону, электронной почте или через сайт. Прием оплаты возможен по безналичному расчету или картами через сайт.

На сайте опубликован перечень отелей, пансионатов и санаториев Краснодарского Края, которые начнут принимать отдыхающих с 01.06.2020

Вы можете ознакомиться с последними новостями о влиянии эпидемии коронавируса на сферу внутреннего туризма в нашей группе Вконтакте: https://vk.com/hometravel

X
 ВСЕ РЕГИОНЫ \ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО\ Однодневные туры\ Однодневный тур "Праздник сенокоса в Мураново" (предложение MP-417)

Забронировать   Версия для печати

Мураново - Николо-Берлюковская пустынь
"Праздник сенокоса в Мураново"

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты, наличие мест и цены...

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

  • Сбор в 08:45, отправление в 9:00 от ст. м. "Ботанический сад".
  • Экскурсия в музей-заповедник Мураново: Главный дом (посещаем первый этаж), парк.
    Левитановскими пейзажами усадьбы Мураново вдохновлялись ее великие владельцы – «второй Пушкин» - поэт Баратынский и любимый поэт Льва Толстого Федор Тютчев. Здесь гостили Гоголь, Владимир Одоевский и Аполлон Майков, большой русский художник Михаил Нестеров подолгу жил здесь на пленэрах, а владелец соседнего творческого оазиса Абрамцево и самый знаменитый рыболов русской литературы Аксаков говорил, что в Мурановском пруду ловятся лучшие судаки!
    Мураново удивительным чудом уцелело в горниле революции и здесь полностью сохранились уникальные коллекции, мебель, картины, фарфор, а главное – неповторимая, уютная атмосфера живого и теплого дома! Во многом, этому способствовала забота потомков прежних хозяев усадьбы, ведь первым директором музея-усадьбы Мураново в годы Советской власти стал родной внук Тютчева. До сих пор в просторном флигеле в глубине парка усадьбы Мураново проживают прямые потомки рода Тютчевых – это редкий случай в России!

    Главный усадебный дом Мураново абсолютно не похож на современные ему господские усадьбы! Это уникальное, оригинальнейшее строение с необычным для своего времени конструктивным и архитектурным воплощением! Здесь проявился инженерный гений поэта Баратынского (гениальная личность талантлива во всем!), по чьим чертежам в середине XIX века был перестроен усадебный дом Мураново. Баратынский соединил во внешнем облике дома «черты» небольшого замка и английского коттеджа, а новое жилье получилось максимально комфортным и абсолютно функциональным - это настоящий «дом-термос» с двойными стенами, «верхним светом», зимним садом и даже с подземным ходом для прислуги!

    Главная особенность музея-усадьбы Мураново – отсутствие заграждений и веревок перед мебелью и экспонатами, что придает дому жилой вид и создает уникальный эффект «присутствия хозяев», которые будто вышли на минутку в сад…

    Вас ждет прогулка по сказочным окрестностям и парку усадьбы – вы полюбуетесь Мурановским прудом и живописными холмами над быстрой речкой Талицей, воспетыми Баратынским и запечатленными на полотнах Нестерова и других великих живописцев. Прогуляетесь по огромному парку с ледниками, кегельбаном, старинным Детским домиком, флигелями и с липовой аллеей, посаженной Баратынским. При Тютчевых в парке разрослось экзотическое фруктовое хозяйство – в теплицах и оранжереях круглый год выращивали кофе, персики и ананасы. Ананасов было так много, что с ними варили даже щи!
  • Самостоятельное участие в празднике Сенокоса на территории усадьбы Мураново. Окончание страдной и жаркой поры сенокоса – главный крестьянский праздник макушки лета!
    Традиционно особенно широко и ярко его праздновали в усадьбе Мураново – с горелками, раздольными песнями, веселыми хороводами и «пиром на весь мир!». На Барском лугу, который воспел в своих стихах владелец Мураново, поэт Баратынский и запечатлел на своей картине «Сенокос в Мураново» Дмитрий Путята, развернется веселый, жаркий и заводной фольклорный фестиваль! Крестьянские народные гуляния с участием добрых молодцев и красных девиц в нарядных сарафанах, с показательными мастер-классами по сенокосу и складыванию сена в копны, с широкой ярмаркой народных промыслов, деревенских угощений и блюд усадебной кухни, со зрелищными выступлениями фольклорных коллективов и увеселительными усадебными забавами в исторических декорациях «Подмосковного Парнаса» Мураново.
    Вы сможете попробовать свои силы в косьбе, освоить искусство заточки косы и складывания сена в «правильные» стожки, принять участие в старинных крестьянских играх, окунуться в неповторимую атмосферу раздольного деревенского праздника в обворожительных декорациях летнего Мураново!
  • Экскурсия в Николо-Берлюковскую пустынь. Над быстринами говорливой Вори парит белоснежный красавец-монастырь, уединенная Николо-Берлюковская пустынь, прославленная своими прозорливыми старцами, пещерными скитами и чудотворными святынями, являющими чудеса в наши дни!
    Первый пещерный скит на месте будущей пустыни был выкопан киевскими монахами еще в 12-13 веках - здешние карстовые пещеры очень напоминали пещерные монастыри Киева. В 1606 году над этими святыми пещерами возникает уединенная обитель во славу Николая Угодника, и даже современный Храм Христа Спасителя Николо-Берлюковской пустыни имеет уникальную «полуподземную» архитектуру. Вы посетите великолепный Храм Христа Спасителя с восстановленным уникальным чугунным вызолоченным иконостасом и образами в мраморных окладах. Здесь пребывает главная чудотворная святыня – редкий образ «Лобзание Христа Иудою» (список), которая с момента обретения в 1829 году являла великие чудеса исцелений, а в наши дни чудотворная икона явила еще и Чудо мироточения!
    История и расцвет Николо-Берлюковской пустыни неразрывно связана с историей Дома Романовых. Недаром от главных ворот к храму Христа Спасителя ведет «Аллея Славы Романовых», на которой установлены памятники практическим всем царям, императорам, Великим князьям и княгиням династии Романовых – уникальный случай для монастыря!Главная доминанта Николо-Берлюковской обители – самая высокая в России пятиярусная колокольня со звонницей, которую возвели в 1885 году архитекторы, инженеры и мастера, строившие храм Христа Спасителя в Москве. Здесь вы сможете насладиться благодатью уединенной обители и отдохнуть в монастырской чайной – отведать удивительно вкусных пирогов, испеченных в пекарне обители и испить травяного чайку из целебных трав. Кстати, здесь же вы сможете и приобрести целительные травяные сборы от различных недугов, из местных трав, собранных монахами.
  • Возвращение в Москву.

Продолжительность экскурсии 10 часов (ориентировочно).

Стоимость тура на 1 человека взр./реб. - Дополнительно оплачивается: обед в кафе «В Амбаре» по тютчевским рецептам - 500 руб. Меню: Щи с ананасами, мясо духовое в травах, пирожное-безе, «мурановские» вафли, чай на травах.

В стоимость тура включено: обслуживание автобусом, экскурсионная программа, услуги гида-сопровождающего.

Показать маршрут на карте и дополнительную информацию о достопримечательностях



Мураново — литературно-мемориальный музей имени Тютчева в деревне Мураново Пушкинского района Московской области. Главный дом в усадьбе Мураново был построен в 1842 году поэтом Евгением Боратынским. Родственница поэта Ольга Путята вышла замуж за младшего сына Федора Ивановича Тютчева, и после смерти Ф.И. Тютчева в 1873 году в Мураново перевозят предметы, связанные с его жизнью и творчеством из Москвы, Петербурга и обветшавшего имения Тютчевых в Овстуге Орловской губернии. Гостями Мураново были многие известные литераторы — в том числе, Сергей Тимофеевич Аксаков и его сыновья, Николай Васильевич Гоголь. В Мураново, рядом с построенным сыном Тютчева храмом Спаса Нерукотворного, находится почитаемый верующими святой источник («Барский колодец»).

Николо-Берлюковская пустынь — действующий мужской монастырь в деревне Авдотьино Ногинского района Московской области. Впервые упомянут в 1606 году. Сохранились монастырские постройки XIX века, среди которых одна из самых высоких в регионе колоколен высотой 88 метров. На территории монастыря был найдены древние подземные скиты.

Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!

Бронирование тура "Праздник сенокоса в Мураново"

Дата тура*:
ФИО туристов*:
Количество детей до 14 лет среди туристов*:
Питание*:
В какой офис отправить заявку (выберите)*:
Способ оплаты (выберите)*: [?]
Предпочтительный способ связи (выберите)*:
Я ознакомлен и согласен с условиями передачи персональных данных в целях бронирования тура
ФИО контактного лица*:
Мобильный телефон контактного лица*:
Запасной телефон контактного лица:
E-mail контактного лица*:
Запасной адрес электронной почты (при наличии):

*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Рекомендуем указывать в качестве запасного e-mail, отличный от первого адреса электронной почты, на случай неработоспособности Вашего почтового сервера.

Примечание:
- время и порядок предоставления туристских услуг заявленных в программе могут меняться при сохранении их объема и качества.


кнопка кнопка ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общая информация
  • Схема городов Золотого кольца
  • Гостиницы
  • Музеи Ярославской области
  • Музеи Ивановской области
  • Музеи Владимирской области
  • Выбор однодневных туров по городам:


    Выбор однодневных экскурсий по темам:


    Выбор многодневных туров по городам:


    Туристическое агентство "Домашний отдых" (офис в Москве)
    адрес: 107078, Москва, ул. Садовая-Спасская, 20, офис 516
    телефон: +7 495 645–76–10, электронная почта: zakaz@hometravel.ru
    Туристическое агентство "умаТУРман"
    (Нижегородская область)
    телефон: +7 831 280–84–81
    Туроператор "Пассат тревел" (офис в Санкт-Петербурге)
    адрес: 191040, Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 20
    телефон: +7 812 649–46–00